परीक्षा के लिए क्यों महत्वपूर्ण: यह भारत के शहरी बुनियादी ढांचे के विकास में अंतर्राष्ट्रीय सहयोग का एक उदाहरण है। JICA जैसी एजेंसियों की भूमिका और भारत में उनके वित्तपोषित परियोजनाओं को समझना महत्वपूर्ण है।
परीक्षा के लिए क्यों महत्वपूर्ण: समान नागरिक संहिता भारत में एक महत्वपूर्ण और संवेदनशील मुद्दा है। किसी राज्य द्वारा इसे लागू करना संवैधानिक सिद्धांतों और सामाजिक-कानूनी सुधारों के संदर्भ में महत्वपूर्ण है।
परीक्षा के लिए क्यों महत्वपूर्ण: प्राकृतिक गैस को स्वच्छ ऊर्जा स्रोत के रूप में बढ़ावा दिया जा रहा है। इस नीति से देश में ऊर्जा पहुंच और पर्यावरण स्थिरता में सुधार होगा, जो सरकारी योजनाओं और नीतियों के लिए महत्वपूर्ण है।
परीक्षा के लिए क्यों महत्वपूर्ण: यह भारतीय वित्तीय उत्पादों की बढ़ती वैश्विक उपस्थिति और निवेशकों के बीच विनियमित सोने के निवेश में बढ़ती रुचि को दर्शाता है। यह अर्थव्यवस्था और वित्तीय बाजारों से संबंधित प्रश्नों के लिए महत्वपूर्ण है।
परीक्षा के लिए क्यों महत्वपूर्ण: यह भारत की वैश्विक मामलों में बढ़ती भूमिका और प्रमुख शक्तियों के साथ उसके राजनयिक संबंधों को दर्शाता है। पश्चिम एशिया में शांति के लिए भारत का रुख महत्वपूर्ण है।
परीक्षा के लिए क्यों महत्वपूर्ण: यह भारत सरकार के स्वास्थ्य सेवा में पारंपरिक और आधुनिक चिकित्सा प्रणालियों को एकीकृत करने के प्रयासों को दर्शाता है, विशेष रूप से टीबी जैसी गंभीर बीमारियों के लिए।
परीक्षा के लिए क्यों महत्वपूर्ण: यह वैज्ञानिक अनुसंधान में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है, जो एंटीमैटर की हमारी समझ को आगे बढ़ा सकती है और ब्रह्मांड के मूलभूत रहस्यों को उजागर करने में मदद कर सकती है।
परीक्षा के लिए क्यों महत्वपूर्ण: यह भारतीय खेल उद्योग में बड़े पैमाने पर निवेश और IPL की बढ़ती ब्रांड वैल्यू को दर्शाता है। यह अर्थव्यवस्था और खेल से संबंधित प्रश्नों के लिए महत्वपूर्ण है, विशेष रूप से राजस्थान रॉयल्स की बिक्री RPSC के लिए भी प्रासंगिक है।
परीक्षा के लिए क्यों महत्वपूर्ण: यह सीधे तौर पर लाखों रेल यात्रियों को प्रभावित करने वाली एक महत्वपूर्ण नीतिगत बदलाव है। सरकारी सेवाओं और उनके नियमों में बदलाव को समझना महत्वपूर्ण है।
परीक्षा के लिए क्यों महत्वपूर्ण: यह मध्य पूर्व में शांति स्थापित करने के लिए अंतर्राष्ट्रीय प्रयासों और पाकिस्तान की संभावित भूमिका को दर्शाता है। यह वैश्विक भू-राजनीतिक परिदृश्य को समझने के लिए महत्वपूर्ण है।
अभ्यास प्रश्न (MCQ)
प्रश्न 1: हाल ही में, गुजरात विधानसभा ने समान नागरिक संहिता (UCC) विधेयक पारित किया। इस विधेयक को पारित करने वाला गुजरात भारत का कौन सा राज्य बन गया है?
(A) पहला
(B) दूसरा
(C) तीसरा
(D) चौथा
उत्तर: (B) — व्याख्या: गुजरात विधानसभा ने समान नागरिक संहिता (UCC) विधेयक पारित किया, जिससे यह ऐसा करने वाला भारत का दूसरा राज्य बन गया। उत्तराखंड पहला राज्य था जिसने UCC विधेयक पारित किया।
प्रश्न 2: केंद्र सरकार द्वारा अधिसूचित नए आदेश के अनुसार, देश भर में पाइप प्राकृतिक गैस (PNG) अवसंरचना को मजबूत करने का मुख्य उद्देश्य क्या है?
(A) केवल औद्योगिक क्षेत्रों में गैस आपूर्ति बढ़ाना
(B) अनुमोदन में देरी को दूर करना और प्राकृतिक गैस के बुनियादी ढांचे का तेजी से विकास करना
(C) केवल शहरी परिवहन के लिए गैस का उपयोग करना
(D) गैस आयात पर पूरी तरह से प्रतिबंध लगाना
उत्तर: (B) — व्याख्या: यह आदेश पाइपलाइन बिछाने और विस्तार के लिए एक सुव्यवस्थित और समयबद्ध ढांचा प्रदान करता है, जिससे अनुमोदन में देरी और भूमि तक पहुंच की समस्याओं का समाधान होता है, और प्राकृतिक गैस के बुनियादी ढांचे के तेजी से विकास को सक्षम बनाता है।
प्रश्न 3: फरवरी 2026 तक, निप्पॉन इंडिया ईटीएफ गोल्ड बीईईएस (Nippon India ETF Gold BeES) कितने फंड प्रवाह के साथ वैश्विक स्तर पर शीर्ष गोल्ड ईटीएफ में किस स्थान पर रहा?
(A) 500 मिलियन अमेरिकी डॉलर के साथ 10वें स्थान पर
(B) 1.08 बिलियन अमेरिकी डॉलर के साथ छठे स्थान पर
(C) 2 बिलियन अमेरिकी डॉलर के साथ तीसरे स्थान पर
(D) 750 मिलियन अमेरिकी डॉलर के साथ आठवें स्थान पर
उत्तर: (B) — व्याख्या: निप्पॉन इंडिया ईटीएफ गोल्ड बीईईएस फरवरी 2026 तक 1.08 बिलियन अमेरिकी डॉलर के फंड प्रवाह के साथ वैश्विक स्तर पर शीर्ष गोल्ड ईटीएफ में छठे स्थान पर रहा। यह वैश्विक शीर्ष 10 में एकमात्र भारतीय गोल्ड ईटीएफ है।
प्रश्न 4: हाल ही में, अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी को फोन कर किस क्षेत्र की स्थिति पर विचार-विमर्श किया?
(A) पूर्वी एशिया
(B) पश्चिम एशिया
(C) दक्षिण अमेरिका
(D) उत्तरी अफ्रीका
उत्तर: (B) — व्याख्या: अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी को फोन कर पश्चिम एशिया की स्थिति पर विचार-विमर्श किया। प्रधानमंत्री मोदी ने डी-एस्केलेशन और जल्द से जल्द शांति बहाली के लिए भारत के समर्थन पर जोर दिया।
प्रश्न 5: आयुर्वेद में तपेदिक (टीबी) के उपचार में सहायक चिकित्सा के रूप में एक संयुक्त नैदानिक अध्ययन की घोषणा किन दो मंत्रालयों/विभागों ने की है?
(A) स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय और शिक्षा मंत्रालय
(B) आयुष मंत्रालय और जैव प्रौद्योगिकी विभाग (DBT)
(C) विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय और गृह मंत्रालय
(D) रक्षा मंत्रालय और विदेश मंत्रालय
उत्तर: (B) — व्याख्या: आयुष मंत्रालय और जैव प्रौद्योगिकी विभाग (DBT) ने आयुर्वेद में तपेदिक (टीबी) के उपचार में सहायक चिकित्सा के रूप में एक संयुक्त नैदानिक अध्ययन की घोषणा की है।
प्रश्न 6: सर्न (CERN) के वैज्ञानिकों ने हाल ही में किस कण का एक अभूतपूर्व परीक्षण ड्राइव किया, जिसे एक वैज्ञानिक सफलता बताया गया है?
(A) प्रोटॉन
(B) न्यूट्रॉन
(C) एंटीप्रोटॉन
(D) इलेक्ट्रॉन
उत्तर: (C) — व्याख्या: सर्न (CERN) के वैज्ञानिकों ने एंटीप्रotॉन को एक अभूतपूर्व परीक्षण ड्राइव के लिए बाहर निकाला, जिसे एंटीमैटर के परिवहन पर एक नाजुक परीक्षण के रूप में एक वैज्ञानिक सफलता बताया गया है।
प्रश्न 7: इंडियन प्रीमियर लीग (IPL) 2026 से पहले, रॉयल चैलेंजर्स बेंगलुरु (RCB) को कितने मूल्य में खरीदा गया, जिससे यह IPL की सबसे महंगी टीम बन गई?
(A) 1.0 बिलियन डॉलर (लगभग 9,000 करोड़ रुपये)
(B) 1.25 बिलियन डॉलर (लगभग 11,500 करोड़ रुपये)
(C) 1.78 बिलियन डॉलर (लगभग 16,706 करोड़ रुपये)
(D) 2.0 बिलियन डॉलर (लगभग 18,000 करोड़ रुपये)
उत्तर: (C) — व्याख्या: रॉयल चैलेंजर्स बेंगलुरु (RCB) 1.78 बिलियन डॉलर (लगभग 16,706 करोड़ रुपये) की रिकॉर्ड बोली के साथ IPL की सबसे महंगी टीम बन गई।
प्रश्न 8: भारतीय रेलवे के नए नियमों के अनुसार, ट्रेन छूटने से कितने घंटे पहले तक टिकट रद्द करने पर ही यात्री को रिफंड मिलेगा?
(A) 4 घंटे
(B) 6 घंटे
(C) 8 घंटे
(D) 12 घंटे
उत्तर: (C) — व्याख्या: भारतीय रेलवे ने टिकट रद्द करने के नियमों को सख्त कर दिया है। अब अगर कोई यात्री ट्रेन छूटने से 8 घंटे पहले तक टिकट रद्द करता है, तभी उसे रिफंड मिलेगा। पहले यह समय 4 घंटे था।